На главную
Главная
 
Статьи
• Мир и политика
• Информационная война
• Кино глазами блондинки
• На правах рекламы
• В научном русле
• Веселая студентка
• До 16
• О животных
• Переписка
• Разное
 
О себе
 
Контакты
 
 
03.2016
Куба: цена свободная

Пока Россия борется за восстановление отношений с Украиной, оказавшейся в центре геополитической борьбы сверхдержав, Америка не замедлила взяться за «непотопляемый авианосец у берегов США» - Кубу.

Весна 2016 года ознаменовалась новым политическим потеплением: состоялся первый за 88 лет визит американского президента на остров Свободы; визит, призвавший забыть наследие холодной войны, продемонстрировавший готовность к диалогу государств, намекнувший на новую страницу в истории Кубы как в международной политике, так и на внутреннем рынке страны. Why not!? Россия далеко, Америка рядом: чем не новый союзник воинственному острову?
Перед Кубой давно поднимается неизбежный вопрос, кому выгоднее «продаться» и что выбрать: оставшийся мировой имидж в связке с Россией, авиатехнику, нефть, прощение внешнего долга или «старую» новую жизнь под американским флагом.

Остров забвения

Куба… Райский уголок, забытое место и демократией, и глобализацией, и мировой экономикой… Доллар и евро, практически приравненный к местной валюте-так называемому куку(СUC), при том, что этой яркой и красивой конвертируемой бумажкой пользоваться можно лишь иностранцам, местные же жители довольствуются серым и невзрачным неконвертируемым песо(CUP), да и правда, зачем же баловать своё население, однако когда туризм кормит половину южных стран мира, тут уж volens - nolens создавать условия для туристов приходится.

Изящные балерины, танцующие босиком эклектику классики с самба, ретро-автомобили, бессмертно живущие ещё с 60-ых и используемые во всю оставшуюся мощь…Пустынные пляжи, чистый океан, дешевый ром и сигары… Чем же живут кубинцы!? Уличными танцами, отточенными от вынужденного безделья до совершенства; тряпичными платьями, небрежно сшитыми из говяжьей кожи сумочками, вязаными купальниками; майками с портретом Че Гевары; неказисто, по-детски, выточенными из древесины сувенирами национальных музыкальных инструментов, статуэтками, пепельницами, заколками, сделанными в ручную - всё это продаётся за яркий кук приезжающим туристам из Канады, Финляндии, и, как ни странно, Сибири.

«Сбежавшая невеста»

Куба… Райский уголок, забытое место и демократией, и мировой экономикой…Казалось бы. Но и туда добрался «глаз Саурона»-глобализация процесс, который можно сдерживать, но остановить вряд ли. Личные интересы локальных политиков либо сами ищут покровителей на геополитической арене, либо эти самые покровители неизбежно находят их. Не знаю, говорила ли Америка «I'll be back», прощаясь с Кубой в шестидесятом, но полувековое противостояние маленького островка с главным игроком мирового рынка во истину достойно внимания.

Подошел исторический момент борьбы двух континентов за Кубу, её внимание и ресурсы (хотя по большому счёту, скорее, имя), а жесткая позиция предыдущего вождя, Фиделя Кастро, также позволяет добавить яркие штрихи в биографии новых политиков, затеявших эту долгожданную встречу глав двух стран, спустя почти век «обета молчания».

Если задуматься, у 85-ти летнего Рауля Кастро появился шанс стать легендарным правителем: впервые быть не только хранителем предыдущего уклада, но также определить векторы будущей внешней политики Кубы, государства, в истории которого вспомнят Кастро не только великого Фиделя, но и Рауля, человека, кардинально повернувшего ход дел, визуализировавшего развитие экономический отношений не только в КАМАзы, оружие, самолёты из России и нефть из Венесуэлы, но и в яркие Старбаксы, Макдональдсы, Уоллмарт, сэконд-хэндыс одеждой от американских кутюрье и блеклые, в отличие от старых Доджей, но зато качественные и дешевые автомобили; поднявшего уровень дохода населения и открывшего для кубинцев весь остальной мир.

У Америки же появился тот самый долгожданный шанс нанести очередной удар по имиджу России, понизив её авторитет в карибском регионе. С крепкой дружбой Советского Союза и Кубы у мира ассоциируется чуть было не разразившаяся третья мировая война. Теряет ли теперь Россия старого союзника? Неужели даже списание 30-миллиардного долга Кубе Россией не поможет удержать её на своей стороне теперь уже в информационной войне противостояния устойчивому брэнду «USA»?
Америка норовит отколоть от России не только бывшие республики СССР, как, например, Украину, настроить против «варварской державы» Евросоюз, но и пытается ослабить ей шансы закрепить латиноамериканские отношения.

Рауль колеблется, не едет встречать американского президента в аэропорт, уворачивается от похлопывания по плечу на пресс-конференции, однако Обама не только обещает снять с Кубы многолетнее эмбарго, но констатирует уже наступившие перемены: Google подписал соглашение об установке точек доступа WiFi и расширении широкополосного доступа к Интернету на острове.

Рауль Кастро понимает, что не вечен (председатель уже не раз говорил о намерении отойти от власти), а его народ хочет лучшей жизни. Туризм приносит доходы, но местные жители с завистью смотрят на приезжающих иностранцев, охотно таскают у них тапочки с пляжа, кепки и полотенца (средняя месячная зарплата кубинца не превышает 30 долларов), из развитых отраслей у страны по сути лишь сельское хозяйство, переработка сахарного тростника да добыча никеля. Союз с Россией - великое наследие, имидж, оставшийся из прошлого, позволивший всему миру узнать о небольшом Карибском острове. В музеях Кубы гордо красуются экспонаты военной техники СССР. С другой стороны, США не только способствовали получению Кубой независимости входе войны с Испанией, но и до сих пор, не смотря на торговое эмбарго, являются вторым по величине поставщиком продуктов питания для острова Свободы. Электронные СМИ пишут, что треть местной экономики держится на денежных переводах кубинских эмигрантов из США.

Действительно, путешествуя по Кубе я видела более, чем скромную жизнь местных жителей, промышляющих либо сельским хозяйством, либо пытающихся нажиться на оказании услуг туристам, а государство настолько обложило своих граждан налогами, что большинство не тянет оплату фиксированных взносов и не могут накопить нужную сумму, чтобы хотя бы сдавать приезжим комнату в собственном доме.

Международным компаниям вход на рынок практически закрыт, полки магазинов скудны, если у местных людей нет родственников в Европе или Штатах - живут за чертой бедности. Дай Бог, если в семье оказался старенький автомобиль (после революции 1959 г. автомобильная техника на Кубу практически не ввозилась), он прокормит всех, включая соседей, ибо турист заплатит за одну поездку половину среднемесячного дохода кубинца. Не завидовать ли тут жизни за рубежом!?
Приезжие иностранцы же этой ситуацией пользуются, стимулируя проституцию, а также обходят государство, используя документы местных жителей для оформления на них недвижимости, с целью сдачи, ведь самим кубинцам на такой бизнес средств не добыть.

Мировой имидж Кубы, её союз с СССР - заслуга Фиделя, он и останется в учебниках, фильмах, памяти людей. Рауль же фигура второстепенная, и именно сейчас у него появляется шанс стать национальным героем де факто, сыграть на интересе Обамы, заключающегося в том, чтобы изменить полувековой уклад, укрепиться на выборах, заработать плюс в глазах латиноамериканского региона и Канады, требующих от Америки потепления отношений с Кубой.

- Безусловно, рыночная экспансия США на Карибские острова заденет и российско-кубинские отношения,- считает независимый эксперт, политолог Владимир Голобоков.- Америка вполне способна затмить любую выгоду, ещё большую, по сравнению с той, что можем предложить Кубе мы. Чего стоит один рынок туризма! Сейчас для американцев визит на остров осложнён бюрократическим фактором, но стоит «открыть двери» и американские отдыхающие могут оставлять на Кубе миллионы долларов в год. На очень высоком уровне в республике развита медицина, а потому и по качеству услуг и по ценовому фактору, учитывая близкое расположение острова к американскому материку, эта сфера также станет востребована американскими гражданами. Если Штаты снимут торговое эмбарго, Кубе откроется огромный рынок для сбыта товара, например, сигар, которые на данный момент завозятся в Америку лишь нелегальным путём. Американцы не упустят возможности запустить многочисленные казино, разогнав этим маховики денежных оборотов.

- Не смотря на неуверенную внешнюю политику Обамы, у России появилась опасность проиграть Кубу,-комментирует ситуацию заместитель директора Национального института развития современной идеологии РФ, политолог Игорь Шатров.-Куба была форпостом социалистического флага в Латинской Америке и получала экономическую и политическую поддержку СССР, но отношения России с островом Свободы за последние 25 лет были сведены доминимума. На первый план стали выходить Аргентина, Бразилия, Никарагуа- Куба полностью ушла даже со страниц СМИ. Проявленный к ней интерес Америки- превентивная мера к ограничению расширения российского влияния в латиноамериканской зоне. Поняв бесперспективность блокады, Америка решила задеть Россию этим способом, но удивительно, что тактику заигрывания с Кубой они применили только сейчас.

- А какие меры может принять Россия, чтобы не потерять старого друга и стоит ли «овчинка выделки» в политических реалиях сегодняшнего дня?

- Полагаю, российские власти не оставят происходящее без внимания, хотя, конечно, Куба не представляет для России прежнего интереса. Территории наших стран не соприкасаются, рынки не взаимосвязаны. Вот если бы Америка предприняла аналогичные действия в отношении той же Белоруссии, уверен, что реакция российского правительства была бы незамедлительной, а позиция жёсткой.

Сегодня нет смысла сознательно скупать тростниковый сахар, как некогда это делал Советский Союз, да и экономическая мощь России иная, а потому в новых политических реалиях, я думаю, было бы неплохо перенять американский опыт, попытавшись наладить с Кубой контакты в научной сфере, развить молодежный обмен между нашими странами в сфере здравоохранения, образования, ведь на острове Свободы россиян помнят и ждут. Пустим на самотёк - и уже через десять лет наша связь окончательно будет утеряна, лояльность снизится, Россию забудут. Даже не имея веских аргументов поддержать Кубу экономически, Россия может сохранить союзника и придержать экспансию

Штатов, подпитывая эту исторически сложившуюся российско-кубинскую любовь.

Обама сделал ход пешкой. Получил галочку в президентскую биографию. Добиваться Кубы до ближайших выборов он, скорее всего, не будет. Однако не исключено, что новую администрацию Белого дома неизбежно начнут склонять к перехвату влияния в Карибском регионе, и Америка предпримет более решительные шаги.

Мир глазами кубинца

А пока Куба- райский уголок, забытое место и демократией, и глобализацией и мировой экономикой…

Покидая Кубу, по дороге в аэропорт, я встретила интересного собеседника, местного гида. Этот пятидесятилетний мужчина с благородной сединкой в волосах удивительно грамотно говорил по-русски. Он держал в руках карандаш, огромную тетрадку и книжку-словарь. Пользуясь тем, что туристы в автобусе дремали, он, подобно школьнику, выписывал перевод слов на русский и старательно их зубрил: завтра ему предстояло вести очередную экскурсию славян на производство по переработке сахарного тростника.
Гид владел и английским. Я помогла ему составить речь, а он подарил мне за это свой карандаш и памятный значок с Лениным, доставшийся ему 30 лет назад от путешественника из СССР. В Москве была зима, и у меня в руках красовалась меховая шубка.

- Что это!? - спросил с изумлением кубинец.
- Шуба…- попыталась объяснить я.- Её делают из шкур животных.
- А можно потрогать!? - мужчина с опаской коснулся меха и на его лице появились смешанные эмоции страха, удивления и восторга. - Ого!-на остановке он позвал коллег и эмоционально размахивая руками предлагал им коснуться невиданной диковинки, он гладил её как кошечку и прижимал мех к щеке.- Но зачем вам такие изделия!?- наконец, спросил он.

Я рассказала про зимы в России, снег и холода, объяснила, что тёплые куртки и меховые изделия держат тепло... (Высокая степень информационной изолированности на Кубе не позволяет большинству местных жителей погрузится в повседневный колорит других стран).

- А можно вопрос? - смущенно понизил голос этот интеллигентный, скромный кубинец, свысшим образованием и неизбежной для его профессии любознательностью. - А у вас в Москве, правда много богатых? И олигархи всюду?

Я попыталась разъяснить, что у нас существует разрыв между бедным слоем и населением с высоким доходом, а потому по общим меркам состоятельных людей в Москве достаточно много. Но получив положительный ответ, он снова по-детски раскрыл глаза и совершенно серьёзно спросил:

- Так как же выглядят эти загадочные богачи? Они едут по городу в больших розовых лимузинах с девушками и пьют шампанское!? Вы это видите на своих улицах?

- Луис, - ответила я. - Это на Кубе праздник танца и голубого неба, трудовые будни в странах с более развитой экономикой гораздо более серы и однообразны, чем их представляет художественное видение. Но я уверена, что мировые процессы таковы, что не за горами время, когда вы сами сможете поехать в Россию, а также увидеть страны, язык, которых так тщательно изучали, культуры которых вам интересны.

- Ну что вы. - опустил голову мой новый друг. - Таис, если я и доживу до этого времени, то, наверняка, буду уже очень ветхим стариком, не способным подняться даже с кресла-качалки.

Процитирую здесь слова ученого секретаря Института Латинской Америки РАН, эксперта Российского совета по международным делам, Эдуарда Белого, год назад писавшего в своей статье «Куба - США: второе дыхание?»: «Необходимо помнить, что на Кубе после полувекового идеологического господства одной партии, после беспрецедентного бегства с острова более одного миллиона человека (около 10% населения), осторожные политические перемены возможны только «сверху».

Не это ли время сейчас наступило!? Настаивая на сближении, власти Америки не ослабят давление на руководство республики в борьбе за гражданские права и экономическую свободу кубинцев. Доживёт ли Луис до ожидаемых им перемен и какой путь выберет Рауль Кастро покажет время. Однако снятая кубинским лидером со своего плеча рука Обамы, как бы приглашавшая поиграть в старый «американский бордель», говорит, что Куба уже зрелая, «приличная» дама и вряд ли так легко отдастся по-прежнему похотливому дяде Сэму, невзирая на то, что её бывший покровитель и защитник - Советский Союз - давно ушёл с арены.