На главную
Главная
 
Статьи
• Мир и политика
• Информационная война
• Кино глазами блондинки
• На правах рекламы
• В научном русле
• Веселая студентка
• До 16
• О животных
• Переписка
• Разное
 
О себе
 
Контакты
 
 

06.2007

ВведениеГлава 1Глава 2Глава 3Глава 4ЗаключениеПриложение 1Приложение 2

 

Информационная война

Введение

Актуальность исследований в области информационных войн (ИВ), многогранность форм и методов этой работы в научном и практическом планах определяется тем, что сегодня любая страна мира нуждается в создании эффективной системы государственного противодействия операциям информационно-психологической войны (ИПВ). Не секрет, что в наше время многие государства рассматривают информационную войну как эффективный инструмент реализации внешней политики.

Информационно-психологическая война позволяет оказывать интенсивное воздействие на различные процессы практически на всех уровнях государственного и общественного устройства в любой стране или регионе.

Совокупность проблем в данной области объясняется несоответствием между объективной потребностью в создании такой системы и низкой степенью готовности современного общества оказывать активное сопротивление любым попыткам манипулирования общественным сознанием. Дело в том, что в массовом сознании граждан еще не совсем сформировалось понимание той угрозы, которую могут нести современные коммуникационные технологии при их скрытом информационно-психологическом воздействии. Особенно если использовать их в политических целях.

Еще одним нерешенным противоречием ИПВ является то, что при информационном противоборстве используются те же новейшие коммуникационные технологии и базовые элементы и способы коммуникации, что и в других социальных процессах. Таким образом, целенаправленное информационно-психологического воздействие НКТ на человека является разновидностью социальных отношений, в чем, по нашему мнению, таится особая опасность. ИВ приобретает все более скрытые формы.

Существует также еще одна проблема, мотивирующая наше исследование. Речь идет о несоответствии темпов развития специальных технологий информационно-психологической агрессии и технологий психологической защиты сознания, системы ценностей и психического здоровья общества.

Целью данной работы является наиболее полное раскрытие значения новейших коммуникационных технологий при противостояниях и конфликтах в современном обществе с анализом их использования и применения в качестве оружия современных информационных войн.

Объектом исследования являются комплексные информационные потоки, представляющие основу такого явления как современные информационные войны.

Предметом изучения являются новейшие коммуникационные технологии используемые в качестве средства ведения информационных войн в современном обществе.

Для достижения поставленной в работе цели определяются следующие задачи:
1. Определить сущность понятия «информационная война».
2. Выявить способы применение НКТ как средства ведения информационной войны.
3. Изучить «линии фронта» информационной войны.
4. Проанализировать психологические, политические и культурно-исторические ориентиры журналиста-международника в современной информационной среде.

В ПЕРВОЙ ГЛАВЕ «Информационная война: истоки, виды и цели информационного противоборства» мы решаем первую задачу: даем определение информационным войнам, формулируем их основные цели, описываем способы ведения и виды, приводим примеры того, как информация становится оружием.

В ВТОРОЙ ГЛАВЕ «НКТ как средство информационных войн» описываются различные виды оружия ИВ, особое внимание уделяется НКТ и СМИ. Детально обрисовываются все аспекты применения коммуникационных технологий для ведения ИВ и взаимодействия различных новых технологий между собой в процессе информационного противостояния. Здесь же будут рассматриваться явные и скрытые схемы ведения ИВ с помощью НКТ.

Кроме этого, рассматриваются способы и степени влияния основного оружия ИВ – НКТ и СМИ на основную мишень ИВ – человека.

Описываются примеры использования масс-медиа для решения стратегических и тактических задач правительств и спецслужб. А также влияние СМИ на образование бесконтрольных процессов в обществе.

В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ «Линии фронта» информационной войны» рассмотрим взаимодействие разных государств в условиях современного информационного общества.

В ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЕ «Психологические, культурно-исторические и политические ориентиры журналиста-международника в современной информационной среде» раскроем суть общества существующего в условиях современной информационной и научно-технической реальности. СМИ рассматриваются через призму прогресса и изменения как индивидуума, так и всего социума.

Нами выстраивается шкала прогресса, приводящего общество к современному состоянию, выводится коэффициент прогресса, а также соотношение «сжатия времени» к смене общественных формаций. Описывается работа СМИ в системе общественных ценностей, являющейся фактором выживания человечества. Исследуется роль религии и культуры в условиях информационной атаки. Определяются основные ориентиры журналиста как солдата «мирного фронта». Здесь мы также анализируем современную политическую реальность, вопросы внутренней и внешней политики, в контексте основных социально-политических проблем МО. Раскрываем задачу политических и психологических ориентиров журналиста-международника и журналиста вообще.

Основная теоретическая база – книги Расторгуева С.П. «Информационная война», Почепцова Г.Г. «Информационные войны». Также мы рассматриваем зарубежные литературные источники: книги Тоффлера Э. «Третья волна», а также работа Czerwinski T.J. «The Third Wave: what the Tofflers never Told You», которые позволили нам лучшим образом понять и правильно интерпретировать истоки и предпосылки наступления информационной эры и, как следствие – информационного противоборства. Для анализа СМИ как участника социально-политических процессов, а также для описания проблем государства и общества в условиях асимметричной войны – мы цитируем Герба Коэна («Искусство вести переговоры и заключать сделки». Москва 2005г).

Для написания научной части работы мы используем официальные источники: Thomas P. Rona, “Weapon Systems and Information War”; Joint Pub 3-13.1 “Command and Control Warfare”, DOD US, February 1996; Joint Pub 3-13 “Information Operations”, DOD US, December 1998. При составлении приложений я пользовалась: Гринин Л. Е. Производительные силы и исторический процесс. 3-е изд. М.: КомКнига, 2006, Cohen M. N. The Food Crisis in Prehistory: Overpopulation and the Origins of Agriculture. New Haven, CT: Yale University Press, 1977. ISBN 0-300-02351-0, Ярыгин Н., Биология, (в двух томах, М., 2006), Пономарев Л. По ту сторону кванта - Москва: Молодая гвардия, 1971 – с.304, Петров Р. В. Бесседы о новой иммунологии – Москва: Молодая гвардия, 1978 – с.224, сайт www.Historic.Ru, раздел Всемирная история. Также просмотрела пятитомник по истории физики на http://nplit.ru "NPLit.Ru.

Как дополнительный материал рассматриваются книги и статьи следующих авторов: Танскотт Д. «Электронно-цифровое общество. Плюсы и минусы сетевого интеллекта»; Крутских А., Федоров А. «О международной информационной безопасности»; Вершинин М.С. «Политическая коммуникация в информационном обществе»; Каландаров К. Х. «Управление общественным сознанием. Роль коммуникативных процессов».
Работа Юрия Громыко «Консциентальное оружие – как оно работает», опубликованная в "Российском аналитическом обозрении" в № 8-9 за 1998 г ипользуется при написании подраздела о технических средствах информационной агрессии.

Практической база. В процессе написания работы мы используем анализ деятельности некоторых СМИ в интересующие нас промежутки времени. Так, в частности рассмотрены и проанализированы передачи английской телекомпании ITN в 1992 году во время войны НАТО с Югославией. Анализируется деятельность ряда российских («Литературная газета», журнал «Эхо планеты»), украинских и американских изданий, материалы http://www.washprofile.org, также прибегаем к публиккациям мировой прессы на www.inopressa.ru. Цитируются и употребляются материалы телеканалов РТР, НТВ, Euronews, Аль-джазира. Проводились личные беседы (например интервью с кандидатом исторических наук, научным сотрудником отдела всеобщей истории, межгосударственных и международных отношений Института истории НАН Беларуси, Мариной Глеб, по поводу проблемы асимметричной войны с террористами).

ВведениеГлава 1Глава 2Глава 3Глава 4ЗаключениеПриложение 1Приложение 2